top of page

История бенгальской кошки начинается в США в 1961 году. Автором породы стала Джин Милл (тогда еще Сагден). По образованию Джин была биологом-генетиком. И еще в студенческие годы занималась вопросом селекции кошек. Темой одной из ее зачетных работ была возможность скрещивание сиамской и персидской кошки. В результате этого скрещивания должна была получиться весьма любопытная кошка-панда.Закончив университет, Джин продолжила селекционную работу с персидскими кошками. Она была одной из первых, кто поддержал выведение гималайских кошек.


    В 1961 году Джин Милл оказалась в командировке в юго-восточной Азии, а точнее в Бангкоке. Природа этого края являлась естественной средой обитания для диких кошек Felis Bengalensis или ALC, схожих по размеру с домашними кошками. В то время данный вид находился на пороге вымирания из-за браконьерства, взрослых животных истребляли в виду ценности их шкуры, а маленьких котят продавали туристам на местном рынке в качестве живых сувениров. Увидев маленьких несчастных котят в корзине у торговца, Джин не могла остаться равнодушной. Она купила Азиатского леопардового котенка и привезла в Америку, дав кошке имя Малайзия.


    Выросшая в домашних условиях, Малайзия обладала сущностью дикого животного. Она была недоверчивой, осторожной, не принимала ласки и не шла на контакт, предпочитала уединение, хотя и не проявляла агрессии. Спать забиралась куда-нибудь повыше, чтобы быть вне досягаемости. Но в период течки Малайзия оказалось благосклонной к ухаживаниям черного домашнего кота, жившего у Джин. И в результате этого межвидового скрещивания, к всеобщему удивлению, в 1963 г. на свет появилась жизнеспособная здоровая гибридная кошечка с пятнистым окрасом, унаследованным от матери, названная Кин-Кин. Джин приняла решение вести работу над выведением породы кошек, внешне похожих на экзотических лесных хищников, но обладающих нравом домашних любимцев. Так, когда Кин-Кин подросла, при отсутствии других претендентов, ее повязали с тем самым черным домашним котом. На этом работа Джин над созданием особенной кошки была прервана в связи со смертью ее первого мужа. Малайзия была пристроена в зоопарк, а Кин-Кин погибла, не справившись с пневмонией.

 

    Спустя 15 лет Джин (теперь уже Милл) узнала о проводившемся в лаборатории Калифорнийского университета в США сравнительном исследовании иммунитета диких и домашних кошек. В ходе которого ученые выяснили, что некоторые дикие кошки обладают иммунитетом к вирусу кошачьей лейкемии. Оставалось выяснить, является ли этот иммунитет врожденным или приобретается в ходе жизни кошки в дикой природе. Для этого исследования были проведены межвидовые скрещивания диких леопардовых кошек и домашних кошек различных пород. Джин Милл обратилась к руководителю научной группы Уилларду Сентерволу с просьбой передать ей несколько самок гибридов первого поколения (F1). И тот согласился, так как, после взятия необходимых анализов, животные были ему не нужны и их все равно отправили бы в зоопарк. В конечном итоге на заднем дворе своего дома Джин поселила 9 самок F1. Ее поддержал второй муж, хотя и имел аллергию на кошек. С этого началась серьезная работа над созданием домашней, в полном смысле этого слова, бенгальской кошки.

 

    В процессе формирования породы гибридных самок F1 вязали с домашними котами разных пород, среди которых – бурма и мау. Но в 1982 году, на свою удачу, Джин приобрела маленького дикого котика с пятнистым, золотисто-оранжевым окрасом, никогда ранее не встречавшимся у домашних кошек. Встретила она его в одном из зоопарков в Нью-Дели (Индия). Правда, котенок был без хвоста – его отдавили носороги. Привезя котика домой, Джин дала ему кличку Дели и зарегистрировала его в CFA (Cat Fanciers Association) как экспериментального мау. Повзрослев, Дели стал наиболее подходящим женихом для кошек Джин. Все котята, появившиеся от него на свет, имели потрясающее сияние шерсти, так называемый, глиттер, которое закрепилось в бенгальской породе. Джин продолжала активно вести работу по созданию кошки своей мечты. Трудность была в том, что самцы первых 3-х гибридных поколений в 70-80% бесплодны. Кроме того, далеко не все котята могли «похвастаться» красивыми леопардовыми розетками. Джин привлекала к своей племенной работе диких бенгальских котов из Индии. Были и взлеты и падения на пути к победе. Но своими усилиями она добилась того, что в 1991 году Бенгальские кошки впервые приняли участие в чемпионате TICA. Между замыслом и его воплощением прошло около 20 лет, но эксперимент увенчался успехом. Джин Милл явила миру нежное контактное создание, заключенное в дикую шубку.

    

bottom of page